COOPERATIVE LA PETITE ÉPICERIE DE CHANDO

 

La société coopérative a pour but :
a. De créer un lieu où vendre des produits alimentaires ou de première nécessité dans le respect du vivant et de la terre ;
b. De valoriser le producteur en consommant local, de favoriser les circuits courts ;
c. De sensibiliser à une consommation plus responsable ;
d. De créer du lien social ;
e. De fonctionner avec un mode de gouvernance partagée dans lequel chaque participant·e possède le même pouvoir de décision
 
Pour l’exécution de ses buts, la société coopérative collabore avec les autorités compétentes et avec toutes les institutions et les commerçants soutenant ses objectifs. La société coopérative peut exercer d’autres activités qui ont un rapport avec le but de la société coopérative ou qui encouragent son but directement ou indirectement.

Coopérateur•trice

 

La Petite Épicerie de Chando fonctionne grâce à l’implication des coopérateurs•trices. L’investissement de base pour l’aménagement du local et les charges fixes des premiers mois d’exploitation sont financés par les coopérateurs•trices. La gérance de l’épicerie est confiée au comité de la coopérative qui engage un•e gérant•e à temps partiel pour la gestion courante de l’épicerie.

Les membres fondateurs

Alain Praz

Alain Praz

Président

Propriétaire-gérant de la Grande Maison à Chandolin
Directeur-associé de Alpsoft SA à Sion

+41 79 345 12 53

Patricia Latour

Patricia Latour

Vice-présidente

Coordinatrice de programmes chez Hôpital du Valais

Yves Dumoulin

Yves Dumoulin

Trésorier

Comptable et expert fiscal chez Bureau Fiduciaire et Révision SA

Pascal Siggen

Pascal Siggen

Secrétaire

Propriétaire-gérant de la Grande Maison à Chandolin
Instituteur à l’école des Collines à Sion

Jeanne-Emmanuelle Jollien-Héritier

Jeanne-Emmanuelle Jollien-Héritier

Membre

Responsable de la Filière ES en soins infirmiers

Yann Jullien

Yann Jullien

Membre

Infirmier en soins intensifs chez Hôpital du Valais

Anne-Lise Solliard

Anne-Lise Solliard

Membre

Gestionnaire au service prestations complèmentaires à la caisse de compensation du Canton du Valais

Qui a eu cette idée folle ?

A la base de cette idée, 4 copains, Stéphanie Favre, Sylvain Favre, Steven Oulevay et Steve Brönnimann.
 
Début 2018, ils contactent Alain Praz chez Alpsoft SA à Sion pour savoir si le projet est techniquement réalisable avec une application mobile.
Le 24 novembre 2018, la première épicerie autonome 24/7 s’ouvre à Bavois dans le canton de Vaud. Le succès est au rendez-vous autant pour les consommateurs que pour les producteurs de la région. Le concept est optimisé et 3 épiceries s’ouvrent en 2020 à Juriens, L’Abergement et Rances.